日本ミシュランタイヤ、「ミシュランガイド新潟2020特別版」を7月17日に発売

業界ニュース ライフスタイル

日本ミシュランタイヤは7月14日、新潟県全域を対象に厳選した飲食店・レストラン、宿泊施設を紹介する「ミシュランガイド新潟2020 特別版」を発表した。

 

国内24エリア目となる新潟県を全面的に調査した「ミシュランガイド新潟2020特別版」は、飲食店・レストラン251軒、旅館20軒、ホテル11軒を含む全282軒の掲載軒数となり、書籍の発売は当初5月15日の予定していたが、新型コロナウィルス感染拡大による自粛にともない、7月17日(金)の発売となった。

 

<新潟県のセレクションの特徴>

  • 二つ星は3軒。「兄弟寿し」/新潟市は新潟近海の魚を中心に、つまみから握りまで楽しめる寿司。「鍋茶屋 光琳」/新潟市は中心地、古町の歴史と新潟の食文化が感じ取れる日本料理。「Uozen」/三条市は新潟県産にこだわり、主に料理人自身で収穫、狩猟した食材を使うフランス料理。
  • 一つ星は旅館2軒を含む18軒。日本料理9軒、寿司4軒、フランス料理3軒、イタリア料理2軒。
  • 37軒のビブグルマンはバラエティに富んだ15種類の料理カテゴリー、13の市町村から掲載された。
  • 旅館の一つ星2軒のうち「酒の宿 玉城屋」/十日町市・松之山温泉は、ミシュランガイド掲載旅館で初めて、フランス料理の一つ星として掲載された。「里山十帖」/南魚沼市はスタッフが米を栽培し、地元の伝統野菜と料理人自らが採取する山菜を提供する。
  • ミシュランガイドで初めて鮭料理のカテゴリーが登場。村上市の「千年鮭きっかわ 井筒屋」/ビブグルマンは鮭料理の専門店で、100以上の伝統レシピがある。
  • へぎ蕎麦、たれカツ丼、のっぺい汁、新潟5大ラーメン、わっぱ飯、笹寿司、端麗辛口の酒など提供する飲食店・レストランがあり、ご当地のバラエティ豊かな食文化が反映されている。
  • 8軒の女性料理人の飲食店・レストランが、8種類の料理カテゴリーから掲載され、中には料理人自身が猟師で、ジビエを提供する肉料理「猟師食堂 Wada正」/長岡市や、ラーメン「中華そば 煮干屋」/上越市もあった。

 

<「ミシュランガイド新潟2020特別版」書籍概要>

  • タイトル:ミシュランガイド新潟2020特別版
  • 発売日:2020年7月17日(金)
    ※地域、書店により異なる場合がある
  • 定価:本体価格2,700円+税(税込2,970円)
  • ISBNコード:978-4-904337-29-5
  • 発行:日本ミシュランタイヤ株式会社
  • 判型:A5変形
Tagged